Ода эгоизму

Проблема в том, что понимание и восприятие слова «эгоизм» в  нашем обществе несколько отличается от того, что было в него первоначально заложено.

Вернемся к происхождению слова – egoismo. C латыни и  греческого ego –  корень, указывающие на того, кто реализует действия ради себя или другого. Если мыслить здраво, эгоизм – это умение действовать в собственных интересах, не ущемляя интересов окружающих, а то и создавая для них пользу.

Но мы привыкли к тому, что на первое место необходимо обязательно ставить кого-то, но ни в коем случае себя, иначе нас уличат в эгоизме. Интересы семьи, родителей, друзей мы ставим впереди собственных,  боясь « испортить отношения» с близкими, поскольку эгоизм якобы не  совместим с личными или дружескими отношениями.

 Давайте посмотрим и на другую сторону медали. Когда близкие требует внимания к себе, присутствия, решения их проблем, то что они в свою очередь проявляют, как не свой эгоизм – тот рафинированный инфантильный эгоизм, который общество считает нормальным и всячески поощряет. Но если человек, который стремится реализовать свой потенциал и добиться лучшего результата, больше времени уделяет своему проекту, а не  людям, которые находятся вокруг, он осуждаем обществом и заклеймен ярлыком «эгоист».Мы  не думаем о том, что если этот человек сумеет реализовать свой внутренний потенциал и добиться высоких результатов в социуме, получая внутреннее удовлетворение, тогда и его близким будет лучше, поскольку таким образом он сможет больше им дать.  От пустоты  пустоту и получим, от  наполненности  можем наполниться сами. Нужно всегда помнить, что даже при огромной любви к родным человек не может дать больше, чем имеет. В словах «Я отдам тебе всё» есть определённое очарование и скрытый  подвох:  А что всё?  Что у тебя вообще есть? Что ты представляешь из себя как личность?  Ты наполненный стакан  или ты – бескрайнее море? Отдавать можно от избытка, а не от недостатка, жертвенности, чувства вины или  ущербности. Прежде чем   отдавать что-то другому, делать что-то для другого, необходимо сначала состояться самому. Даже во время полёта в самолёте предупреждают, что в случае разгерметизации салона маску, которая выпадает автоматическим, сначала необходимо одеть на себя, а потом уже на ребёнка. Будучи человеком ответственным, нужно позаботиться в первую очередь о том, кто способен позаботиться о всех остальных. Это нормальная  логика, хотя правила общественной морали говорят нам о том, что сначала необходимо спасать ребёнка, а потом уже себя, иначе это расценивается как эгоизм.

Также и с  точки зрение личностного контакта и общения  люди инвестирующие в себя, более интересны друзьям, супругу или супруге. Конфликты  же чаще всего возникают из-за того, что в паре один человек развивается, а второй остается на уровне мещанского эгоизма, не желая делать что-то для себя. Обвиняя во всем  партнера, такой человек выглядит сам чрезвычайно эгоистично на мещанско – бытовом уровне.

Эгоизм – движущая причина, утверждающая жизненную логику природы. Из эгоистичной  реализации своего природного потенциала рождается харизма.  «Харизма» от греческого грация,  благодать –  нечто, бьющее через край от переполненности желанием жить, успехом, реализацией,  развитием. А переполнится может только то, что сначала было наполнено . Сначала- быть, а потом иметь.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *